東京歴建の魅力

東京歴建の魅力をくわしくご紹介。

いせ源本館

あんこう料理専門店が受け継ぐ昭和の面影|東京歴建『いせ源』を訪ねて

REKIKEN

 創業は1830年(天保元年)。今から200年近く前に初代立川庄蔵によって創業され、七代にわたり歴史を積み重ねてきたあんこう料理専門店『いせ源』。神田須田町にある趣のある店舗は、1932年(昭和7年)に建てられました。東京大空襲を奇跡的に免れ、現在も営業を続けています。

 2001年には東京都選定歴史的建造物(以下、東京歴建)に選定され、近頃は歴史的建造物に関心を持つ若い世代の来店も増加しているとのこと。今回は、四代目が確立した門外不出の秘伝の味を今も変わらず提供している同店の建築的魅力をご紹介します。
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いせ源本館

東京都千代田区神田須田町1丁目11番地1 website: https://isegen.com/ tel: 03-3251-1229

1932年に建てられた「いせ源本館」は、入母屋造りと2階欄干の菱形模様の彫りが特徴。昭和初期の建築様式を今に伝える歴史的建造物です。1830年の創業以来、時代とともに変化を重ね、大正時代からは都内唯一のあんこう料理専門店として親しまれてきました。東京大空襲も免れた貴重な建物として、2001年に東京歴建に選定されています。

徳川11代将軍家斉の治世に創業し、現在へと続く

 『いせ源』が創業したのは、徳川11代将軍家斉の治世、1830年(天保元年)のことです。二代目の時に店舗を京橋三丁目付近から神田須田町(旧:神田連雀町)に移転。関東大震災で一度は店舗が全焼しましたが、1932年(昭和7年)に再建され、その後は現在の建物で営業を続けています。
建築以来、神田須田町の街並みを形作っています
 東京大空襲で奇跡的に空襲を免れたこの建物は、入母屋造りと2階欄干に施された菱形模様の彫りが特徴です。入口にある木製の看板も、建築当時から使用されています。看板には多くの穴があいていますが、これは貝による食痕で、飲食店として「より多くのお客様に召し上がっていただきたい」との想いが込められています。
建築当時から使用されている木製看板。貝による食痕の跡は商売繁盛の願いを込めて
入口横に展示されている生のあんこう。訪れる人々の目を引く名物です

店内に足を踏み入れると、タイムスリップしたような感覚に

 入口を入ると、「東京歴建」のプレートの横に、一枚の大きな集合写真が飾られています。約70年前に店頭で撮影されたこの白黒写真には、先代が幼い姿で写っています。同じ空間で営業が続けられてきた歴史を、静かに伝える一枚です。
約70年前に撮影された集合写真が飾られた玄関
 建物は3階建てで、1階と2階が客室となっています。1階は個室、2階には大広間を配した造りです。2階大広間からの眺望を希望されるお客様も多く、特に隣接する東京歴建「竹むら」の借景を楽しむことができる席は人気があるそうです。
2階大広間は窓が大きく開放的な雰囲気
 建築上の特徴として、変木(へんぼく)の特性を活かした意匠が挙げられます。自然な曲がりを持つ木材をそのまま活用するなど、素材の持ち味を巧みに取り入れた設計となっています。
変木(へんぼく)を活かした意匠が特徴的

長い歴史の中で多くの人が過ごしてきた空間で想いを馳せて

 店に一歩足を踏み入れると、長年の歴史とともに蓄積されてきた出汁の香りが空間に満ちています。この香りは、世代を超えて受け継がれてきた味と、ここで紡がれてきた思い出の証とも言えるでしょう。昔から足を運ぶ常連客、長年の取引先、近隣住民など、『いせ源』という空間を媒介として、実に多くの人々の物語が交差してきました。

 『いせ源』の店舗がある一帯には、東京大空襲を免れた建物が点在しており、通りを歩くだけでも独特の歴史的な雰囲気を感じることができます。『いせ源』を訪れる際には、建物内の空間はもちろん、界隈全体の空気感もぜひ味わっていただきたいと思います。伝統の味「あんこう鍋」とともに、長い歴史の中で育まれてきた空間の魅力を、五感を通して体験してみてはいかがでしょうか。

いせ源本館

東京都千代田区神田須田町1丁目11番地1 website: https://isegen.com/ tel: 03-3251-1229

1932年に建てられた「いせ源本館」は、入母屋造りと2階欄干の菱形模様の彫りが特徴。昭和初期の建築様式を今に伝える歴史的建造物です。1830年の創業以来、時代とともに変化を重ね、大正時代からは都内唯一のあんこう料理専門店として親しまれてきました。東京大空襲も免れた貴重な建物として、2001年に東京歴建に選定されています。

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